Введение в специальность “Финансы и кредит”Тема 6 Заемные финансовые ресурсы Кредитование предприятий Конспект лекции

  • 11 เดือน ที่ผ่านมา
  • 0

Возмездность отношений коммерческого кредитования допускает выплату должником определенного процента. Проценты, взимаемые по коммерческому кредиту, являются платой за пользование чужими средствами. К примеру, при предварительной оплате может быть пре­дусмотрена обязанность заемщика – продавца уплатить процент на сумму предоплаты со дня получения денежных средств. При отсутствии в договоре такого условия проценты за пользование чужими средства­ми не взимаются. Кредитная линия открывается, как правило, на год, но ее можно открыть и на более короткий период.

  • Банк входит в ТОП-20 финансовых учреждений Украины по размеру валовых активов и в соответствии с классификации Национального банка Украины находится в группе банков с частным капиталом.
  • При дебетовом сальдо контокоррентного счета банк платит предприятию проценты за использованные им средства, как правило, в размере ставки на вклады до востребования.
  • Предприятию в коммерческом банке может открываться специльний ссудный счет – контокоррент (итал. conto corrente – текущий счет) – единый счет, на котором учитываются все операции предприятия.
  • На счет по банковскому вкладу зачисляются денежные средства, которые поступили в банк на имя вкладчика от другого лица, если договором банковского вклада не предусмотрено другое.
  • Ломбардный кредит относится к кредитам, погашаемым единовременно.

Отсрочка предполагает, что платеж должен быть произведен покупателем одномоментно в течение определенного срока после передачи товара. Рассрочка включает в себя несколько периодических платежей. Досрочное взыскание суммы основного долга и начисленных процентов может произойти, если предприятие использует кредит не по целевому назначению, подает в банк недостоверную отчетность, имеет преимущественно несоответствия в ведении бухгалтерского учета.

Статья 1062. Внесение денежных средств на счет вкладчика другим лицом

Для предоставления кредита большое значение имеет оценка кредитоспособности заемщика. Кредитоспособность предприятие оценивается на основе системы показателей, отражающих размещение и источники оборотных средств, результаты финансовой деятельности. Выбор показателей зависит от особенностей производственной деятельности, отраслевой специфики https://deveducation.com/ и других факторов. В Украине критерии оценки финансового состояния заемщика определяются каждым коммерческим банком самостоятельно. Предприятию в коммерческом банке может открываться специ-льний ссудный счет – контокоррент (итал. conto corrente – текущий счет) – единый счет, на котором учитываются все операции предприятия.

коммерческий кредит что это

В связи с ненадежным финансовым положением большинства предприятий в Украине акцептный кредит пока не получил широкого применения. Среднесрочные кредиты (от одного до трех лет) предоставляются на текущие расходы, оплату, оснащение и финансирование капитальных вложений. Согласно П(С)БУ 2 “Баланс” обязательство классифицируется как текущеее, если оно будет погашено в течение операционного цикла предприятия или 12 месяцев, начиная с даты баланса. Обеспеченный кредит – кредит, в обеспечение которого предоставлено определенное имущество, принадлежащее заемщику. Использование и перепечатка новостей, публикаций и других материалов Delo.ua разрешаются только при указании активной гиперссылки на данный материал в формате “Об этом сообщает издание Delo.ua” не ниже третьего абзаца в тексте.

Тема 6 Заемные финансовые ресурсы. Кредитование предприятий

Банковский кредит– необходимый инструмент стимулирования экономики, без которого не могут успешно работать товаропроизводители, а также механизм поддержки потребительского спроса. Цель деятельности банка в процессе кредитования – получение максимальной прибыли. Направленностью на доходы определяется главная линия экономического поведения банков как при покупке кредитных ресурсов, так и при их продаже клиентам. Кредиты предоставляется банками или другими кредитными организациями в пользование юридическим или физическим лицам на определенный срок и под процент. Условие договора относительно права банка изменять размер процентов на срочный вклад в одностороннем порядке является ничтожным. Установленный договором размер процентов на срочный вклад или на вклад, внесенный на условиях его возвращения в случае наступления определенных договором обстоятельств, не может быть односторонне уменьшен банком, если другое не установлено законом.

коммерческий кредит что это

В случае возвращения вклада выплачиваются все начисленные до этого момента проценты. Договором может быть предусмотрены внесения денежной суммы на других условиях ее возвращения. Кредитный договор, заключенный с несоблюдением письменной формы, является ничтожным. Может предоставляться с обеспечением, то есть залогом или же без него, с поручительством или без него, все это рассматривается кредитной организацией в каждом конкретном случае. «Предложенный нами тарифный пакет разработан с целью помочь представителям сегмента МСБ в ведении ежедневного бизнеса и его масштабировании.

Лизинговое кредитование предприятий

Допускается кредитование одного предприятия другим. Очевидно, как таковой коммерческий кредит на рынке кредита не обращается, поскольку непосредственно при отсрочке платежа денеж­ные средства не используются, а потому механизм коммерческого кре­дита входит составной частью в механизм товарного рынка. Это озна­чает, что практически субъектами сделок на рынке коммерческого кре­дита могут оказаться любые контрагенты, функционирующие на товарном рынке. Развитию коммерческого кредита сегодня способству­ет распространение практики вексельного обращения. К коммерчес­кому кредиту за рубежом прибегают не только мелкие и средние, но и крупные фирмы, если их партнеры по сделке обладают ограниченной платежеспособностью.

Открытая кредитная линия дает возможность оплатить за счет кредита любые расчетные документы, предусмотренные в кредитном договоре, что существует между предприятием и банком. В течение срока действия кредитной линии предприятие может получить заем без дополнительных переговоров с банком и других формальностей. Однако за банком сохраняется право отказать предприятию в займе в пределах утвержденного лимита, если банк найдет ухудшение финансового состояния заемщика. Поэтому кредитную линию открывают предприятиям с устойчивым финансовым положением и хорошей репутацией. По просьбе предприятия лимит кредитования может быть пересмотрен. Фиксированная процентная ставка является неизменной в течение всего срока кредитного договора.

ТОП-МФО в Киеве: где лучше брать потребительский кредит

В определенных случаях предприятие-владелец векселя до наступления срока его уплаты может дисконтировать его в коммерческом банке. Тогда коммерческий кредит трансформируется в банковский. Предоставление учетного кредита осуществляется на основании представленного предприятием заявления на дисконтирование векселей. Банк тщательно проверяет репутацию предприятия-векселедателя, а также предприятия – предъявителя векселя.

Главное, что отличает денежный кредит от всех других форм денежных отношений, – это возвратное движение стоимости. Кроме того, преимуществами коммерческого кредита является оперативность и техническая несложность оформления договоренности. Недостатками коммерческого кредита считаются ограниченность возможностей относительно сроков и размеров, наличие риска для кредитора. Значение коммерческого https://deveducation.com/bookkeeping/trade-credit/ кредита для поставщика заключается в ускорении процесса реализации товаров, получении дополнительной прибыли в виде процентов по кредиту. Заинтересованность покупателя в коммерческом кредите вызвана возможностью временной экономии денежных средств, сокращением потребности в банковском кредите, поскольку процент по коммерческому кредиту обычно меньше, чем по банковскому.

В Украине введут страхование от военных рисков – комитет поддержал законопроект

Коммерческий кредит предоставляется по товарным операциям в виде отсрочки платежа. Лизинговый кредит способствует активизации инвестирования частного капитала в сферу производства, улучшению финансового состояния товаропроизводителей, а также повышению конкурентоспособности отечественных предприятий. Достигается эффект финансового стимулирования, поскольку ежегодные финансовые выгоды превышают размер процентов по банковскому кредиту. При оперативном лизинге все расходы на содержание объекта лизинга, кроме расходов, связанных с его эксплуатацией и возобновлением использованных материалов, несет лизингодатель, если иное не предусмотрено договором лизинга. Условия погашения кредита существенно влияющих на финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Статьи

При хозяйственной (коммерческой) форме кредита кредиторами вы­ступают хозяйственные организации (предприятия, фирмы, компании). Вероятно, термин «коммерческий» кредит возник как реак­ция на долговые отношения, возникающие между поставщиком и по­купателем при отгрузке товара и предоставлении договорной отсрочки платежа. То, что об­разовалось на базе особых условий продажи товаров.

เข้าร่วมการสนทนา

Compare listings

เปรียบเทียบ